Tarjeta Azul: visa de trabajo alemana para profesionales No Comunitarios

blaue-karte

Redacción de Berlín en Español

Esta es la última información que se ha publicado sobre los trámites para conseguir Visa de Trabajo en Alemania, específicamente la Blaue Karte–EU  o Tarjeta Azul. Esta visa es para profesionales en áreas altamente cualificadas o profesiones con déficit de especialistas.

Esta visa es posible solicitarla en Alemania o desde el extranjero, siempre y cuando exista un contrato de trabajo.

Pero antes quisiéramos recordarte dos puntos importantes:

  • Berlín en Español es sólo un medio de comunicación a través del cual se comparte esta información. Nosotros no podemos orientar ni ofrecer asesoría legal. Para ello siempre recomendamos contactar y/o visitar a las asociaciones, entidades y personas especializadas que pueden orientarte de forma adecuada. Recomendaciones: http://bit.ly/1myc2vL. Si tienes dudas o consultas las puedes dirigir a estas entidades o a la Embajada/Consulado de Alemania en tu país. Nosotros no vamos a contestarlas.
  • La información que publicamos a continuación es la información oficial y formal. Hay que recordar que en este país muchas veces la tramitación -o no- de algún documento depende de si la persona encargada se levantó de buen o mal humor o de si estaba lloviendo o había sol, voló una mosca, etc.

 

Informativo para ciudadanos que no pertenecen a la Comunidad Europea y desean solicitar Visa para buscar trabajo en Alemania

Documentación requerida:

  • Dos solicitudes presentadas personalmente y completamente llenadas
  • Dos fotos actuales que cumplan con los requisitos para pasaporte alemán.
  • Original y dos fotocopias de:

– Pasaporte con vigencia mínima de 6 meses.

– Certificado de nacimiento actual, legalizado por ministerios de Justicia y de Relaciones Exteriores
.

– Certificado de antecedentes actual, legalizado por ministerios de Justicia y de Relaciones Exteriores
.

– Certificados alemanes de título, postgrados y/o cualquier documento que acredite su formación académica, o bien certificados académicos emitidos en otros países con la correspondiente impresión de reconocimiento de la carrera por Anerkennung von ausländischen Bildungsnachweis, con el rótulo de equivalencia “entspricht”.



-Comprobante de financiamiento (659 EUR mensuales).

– Comprobante de cuenta en Alemania (“Sperrkonto”), del Deutsche Bank. o
-

– Documentos bancarios propios (inversiones, depósitos a plazo, ahorros, etc.)

– Curriculum Vitae en alemán.

– Seguro médico de viaje internacional con cobertura por €30.000 que incluya repatriación sanitaria y de restos, asistencia médica y de hospitalización.

 

Al momento de retirar visa

En algunos casos particulares es posible requerir de mayor documentación. Todos los requisitos son obligatorios. En caso de faltar documentos tu solicitud no será tramitada.

Las solicitudes de citas para tramitar visas dependerán de las embajadas en cada país.

La visa tiene un valor aproximado de €60 y se cancela en efectivo al entregar la solicitud. Esto no garantiza, en ningún caso, que efectivamente te aprueben la visa.

La respuesta o resolución de la visa se demora cerca de un par de semanas.

La visa de búsqueda de trabajo tiene una duración de SÓLO 6 meses y no es renovable.

Durante éste tiempo de búsqueda de empleo no está permitido trabajar de forma independiente o de realizar algún tipo de empleo pequeño o actividad del mismo.

El fin es encontrar un trabajo adecuado a la profesión que uno posee dentro de éstos 6 meses. Pero si encuentras trabajo en Alemania, recibes entonces la visa Blaue Karte–EU  o Tarjeta Azul.

Dicha tarjeta podrá ser otorgada a egresados universitarios de estados no miembros de la Unión Europea, siempre y cuando el interesado presente un contrato laboral suscrito con un empleador en Alemania y cuyo salario anual bruto supere la cantidad de €46.400 (3.867 Euros mensuales).

Para las labores con falta de personal calificado en Alemania (como médicos, enfermeros, informáticos e ingenieros) se podrá otorgar la Tarjeta Azul con un contrato de salario anual bruto de €36.192 (3.016 Euros mensuales).

Repetimos: esta visa es posible solicitarla en Alemania o desde el extranjero, siempre y cuando exista un contrato de trabajo.

 

¿Existen alternativas o posibilidades de visa para otros profesionales no comunitarios?

En este enlace puedes darte una idea de si es posible para ti, según tu profesión o situación, solicitar una visa de empleo en Alemania sin tener que ganar 46.400 euros anuales o tener un título de programador o ingeniero.

Si tienes más dudas insistimos en que te contactes directamente con el consulado de Alemania en tu país, con las asociaciones o asesores migratorios o con abogados expertos en el tema. Berlín en Español no puede dar asesorías de este tipo. Nosotros sólo publicamos la información.

Mucha suerte!

 

 

Comentarios: 4

Deje un Comentario »

 
  • Luis Braunstein

    Hola
    Para qué paises la visa de busqueda de trabajo tiene una duracion tope de 6 meses?

    Yo soy de chile y estoy por postular a esa visa y al menos no sale especificado cual es la duracion máxima.

    Saludos

     
     
     
  • Carolina Proaño..

    Hola Luis. La visa para la búsqueda de trabajo por 6 meses es para ciudadanos de la Unión Europea. El resto de los mortales sólo pueden postular a una visa de trabajo teniendo un contrato de trabajo ya establecido o después de haber estudiado una carrera en Alemania (en ese caso la visa es por 6 meses). Infórmate en el Consulado de Alemania en Chile, porque a veces, dependiendo de tu profesión, te pueden dar visas especiales. Saludos!

     
     
     
  • Cristian

    Luis, si se puede optar por la visa de 6 meses siendo Chileno. Carolina está equivocada.

    Busca en el sitio web de la embajada alemana en Chile. Sale toda la información.

    La duración máxima es de 6 meses.

     
     
     
  • Hola su y de nacionalidad española.. I con mis ojos k también tienen la nacionalidad española… Mi marido no tiene ..hemos ibenedo a vever en alimanya operó yu no trabajo solo mi marido ancotrado trabajo ..yu estuy embarazada..? Mi pregunta es mi maredo lipudin darla vesa.. I la ayuda de jobcenteer

     
     
     
  • Deje un Comentario
     
    Your gravatar
    Su Nombre